Speicher-Spezialist Kingston hat mit der „microSD UHS-I Industrial Temperature“ eine Speicherkarte ins Programm aufgenommen, die auch unter widrigsten Temperaturen von -40° C bis +85° C funktionieren soll. Es gibt sie in verschiedenen Kapazitäten von 16 GB bis 64 GB.
Gedacht sind die neuen Speicherkarten in erster Linie für industrielle Anwendungen, etwa zum Einsatz in Fahrzeugen. Aber auch Fotografen, die unter extremen Umweltbedingungen arbeiten (müssen), profitieren von der sehr robusten Micro-SD-Karten. Ihre Datenübertragungsrate ist nach UHS-I spezifiziert, also 90 MB/s beim Lesen und 45 MB/s beim Schreiben. Die 64-GB-Variante kostet rund 45 Euro, Karten mit geringerer Kapazität sind entsprechend günstiger.
Technische Daten:
- Speicherkapazitäten5: 8GB, 16GB, 32GB, 64GB
- Leistung6: UUHS-I, Geschwindigkeitsklasse 1
- 8GB: 90MB/s Lese- und 20MB/s Schreibgeschwindigkeit
- 16GB – 64GB: 90MB/s Lese- und 45MB/s Schreibgeschwindigkeit
- microSD-Abmessungen: 11 mm x 15 mm x 1 mm
- Abmessungen des SD-Adapters: 24 mm x 32 mm x 2,1 mm
- Format: FAT32 (microSDHC 8GB–32GB); exFAT (microSDXC 64GB)
- Betriebs- und Lagertemperatur: -40° C bis 85° C
- Spannung: 3,3 V
- Testverfahren mit Temperaturzyklen: Prüfungsintervalle unter verschiedenen extremen Temperaturen
- Temperatur-Bias mit hoher Luftfeuchtigkeit: Über mehrere hundert Stunden gehende Tests sichern die Langlebigkeit bei unterschiedlichen Feuchtigkeitsgraden ab
- Umfangreiche Tests in der Temperaturkammer werden bei allen SDCIT Karten vor Produktionsbeginn durchgeführt
- Garantie7: 5 Jahre
5 Ein Teil der auf Flashspeichern angegebenen Kapazität wird zur Formatierung oder für andere Funktionen benötigt und steht daher nicht zur Datenspeicherung zur Verfügung. Daher ist die tatsächlich verfügbare Speicherkapazität etwas geringer als auf den Produkten angegeben. Weitere Informationen finden Sie in Kingstons Flash Guide unter kingston.com/flashguide.
6 Die Geschwindigkeit kann je nach Host- und Gerätekonfiguration unterschiedlich sein.
7 Kingston Flashkarten wurden zur Verwendung mit handelsüblichen Marktprodukten konzipiert und ihre Kompatibilität wurde getestet. Sollten Sie Produkte für OEM- oder spezielle Anwendungen benötigen, die über den Normalgebrauch hinausgehen, wenden Sie sich bitte direkt an Kingston. Mehr Informationen zum Verwendungszweck entnehmen Sie bitte dem Flash Memory Guide unter www.kingston.com/flashguide.
(Redaktion photoscala)
Statt über -40 Grad zu faseln
sollten die Hersteller bzw. Vertreiber den Typ des Flash-Speichers angeben, also SLC, MLC, TLC. Das wird konsequent verschwiegen, wobei fast alle den billigsten und schlechtesten Typ TLC verwenden. Die sollte aber offen gesagt werden, weil dadurch viel mehr über Zuverlässigkeit und Beständigkeit ausgesagt wird mit als mit dem -40 Grad Gefasel.
Genau so ist es – volle Zustimmung!
Wir wollen die relevanten Specs als klare Zahlen und Fakten sehen. IP-Schutzklasse wäre auch interessant in diesem Kontext.
Den Marketing-Brunz können sich die Hersteller hingegen allesamt sparen.
Abgesehen davon, dass ich mir Mitte 2016 sicher keine arschlahmen UHS-I Karten zu überteuerten Preisen mehr kaufe.
kassandro schrieb:
sollten
[quote=kassandro]sollten die Hersteller bzw. Vertreiber den Typ des Flash-Speichers angeben, also SLC, MLC, TLC. Das wird konsequent verschwiegen, wobei fast alle den billigsten und schlechtesten Typ TLC verwenden. Die sollte aber offen gesagt werden, weil dadurch viel mehr über Zuverlässigkeit und Beständigkeit ausgesagt wird mit als mit dem -40 Grad Gefasel.[/quote]
Exakt! Im Übrigen gibt es schon länger microSD-Karten mit SLC-Speicherzellen und erweitertem Temperaturbereich, beispielsweise von Innodisk. Die Preise lassen da allerdings schwer schlucken, wirklich schnell sind die auch nicht, aber in Sachen Datensicherheit ist man da wohl Welten weiter als gerade bei Kingston.
Ach was!
“Umfangreiche Tests in der Temperaturkammer werden bei allen SDCIT Karten vor Produktionsbeginn durchgeführt ”
Ich teste meine Kuchen auch immer vor dem Backen!
OhWeh
OhWeh schrieb:
Ich teste
[quote=OhWeh]
Ich teste meine Kuchen auch immer vor dem Backen!
OhWeh[/quote]
Und dann gibt es Bauchweh;-)